« Назад Главная»Полезная информация»Всё о фурнитуре»Разновидности и особенности мебельных замков

Разновидности и особенности мебельных замков

5809

Мебельная фурнитура отличается большим разнообразием типов, конструкционных особенностей и дизайном. Она обладает декоративными и функциональными возможностями, изготавливается из разных материалов. Из всех видов фурнитуры самым сложным является мебельный замок, позволяющий ограничить доступ к некоторым отделениям или дверцам.

Мебельные замки входят в базовую комплектацию многих наборов и устанавливаются еще на фабрике, в процессе сборки. Традиционная конструкция представляет собой обычный запорный механизм, оснащенный язычком, ключом и прочими необходимыми элементами. Основное предназначение детали – держать двери плотно закрытыми. При необходимости можно установить этот элемент на готовую мебель, где изначально наличие замков не проектировалось.

Главная особенность замков - размер. В сравнении с обычными конструкциями они уменьшены в несколько раз. Это позволяет производить скрытый монтаж и максимально прятать запорные механизмы.

ТИПЫ И ВИДЫ ЗАМКОВ

В зависимости от материала, на который устанавливается замок, замки подразделяются на:

- мебельные замки для ДСП и дерева (как правило, рассчитаны на толщину 16-18 мм) При креплении мебельных замков к ДСП и дереву проблем практически не возникает: для личинки сверлится отверстие, а корпус замка крепится с обратной стороны. Снаружи отверстие для личинки может быть оформлено декоративными накладками.

Производители мебели могут сами выбрать, каким способом замок будет фиксироваться относительно корпуса мебели, поскольку ответная планка-накладка и планка-уголок, как правило, в комплекте с замком не поставляются, а покупаются отдельно.

Стоит заметить, что если для производителей мебели планка-уголок зачастую предпочтительна, поскольку не нужно высверливать отверстие в самой мебели, то для конечного потребителя уголок не столь удобен. Ведь, открывая дверцу или ящик, за эту выступающую деталь можно задеть рукой или зацепиться одеждой и т.п.

Корпус такого замка бывает разных размеров, круглым или квадратным по форме. Эти отличия чисто декоративные и функционального значения не имеют, за исключением того редкого случая, когда толщина материала, в который вставляется замок, превышает стандартную.

В случае, когда требуется особо надежная защита от вскрытия, предлагаются модели замков, которые по функциям аналогичны сейфовым замкам.

- мебельные замки для стекла (обычно используется стекло толщиной 5-6 мм, редко 8 мм) Замки для стекла - универсальные, в них можно закрепить стекло любой используемой толщины. Они также подходят и для металла (например, для металлических шкафов, почтовых ящиков). Замки для стекла бывают врезные (требуют сверления стекла) и накладные. Сложность установки врезных замков в том, что далеко не каждый производитель имеет возможность качественно просверлить стекло и точно установить в этих отверстиях замок. Так для сверления требуется специальный станок со сверлами для стекла с алмазным напылением, сверлящими стекло с двух сторон одновременно. При этом должна поступать охлаждающая эмульсия, которая делает процесс более качественным.

Поэтому наиболее часто для стеклянных дверей используются накладные замки, для установки которых сверлить стекло не надо. Такие замки имеют "г-образную планку", которая надевается на стекло. В отверстия в планке вставляются винты и прижимают замок к стеклу через пластиковую прокладку.

По предназначению:

1. для выдвижных ящиков. В выдвижных ящиках обычно устанавливаются центральные замки для запирания трех, либо каждого ящика по отдельности. Более экономный вариант - центральный замок, запирающий одновременно все ящики. Механизм замка - поворотный, но вращается не язычок, а штырек. При этом поднимается или опускается длинная планка, на которой расположены стерженьки. Когда планка опускается, каждый стержень заходит за планку-накладку или попадает в специальную выемку в соответствующем ящике, фиксируя его. При необходимости длина стержней увеличивается: внутри нарезана резьба, куда можно вкрутить винт.

Замок для тумбовых ящиков

2. для раздвижных дверей. Для раздвижных дверей применяются врезные замки со съемной личинкой (элегантное решение для стеклянных раздвижных дверей), а также накладные реечные замки. Для раздвижных дверей из дерева или плитных материалов могут использоваться замки с кнопочным механизмом.

врезной замок со съемной личинкой

накладной реечный замок

замок с кнопочным механизмом

3. для распашных дверей (для одной двери или для двустворчатых дверей). Для распашных фасадов могут использоваться как накладные, так и врезные замки

- врезной замок с поворотным механизмом.(«замок для почтовых ящиков»);

- замок с поворотным механизмом, имеющий корпус в виде D-образной пластины;

- замок с выдвижным стержнем;

- замок для двустворчатых дверей с поворотным механизмом и корпусом в виде планки, которая выступает за край дверцы;

-замок для двустворчатых дверей, состоящий из двух частей – собственно замок и декоративной части, которая фиксируется на второй двери.

По принципу действия механизма:

1. Замок с выдвижным механизмом можно назвать наиболее распространенным на российском мебельном рынке. Он подходит как для ящиков, так и для распашных дверей из дерева и ЛДСП. При повороте ключа из корпуса замка выдвигается язычок, который или входит в отверстие в корпусе мебели, отделанное планкой-накладкой, или заходит за планку-уголок.

Существует модель, у которой язычок не «прячется» в корпус замка, а «ходит» вверх-вниз.
 

2. Замок с поворотным механизмом. Язычок замка не убирается в корпус, а просто поворачивается. При запирании, как и у замка предыдущей модели, язычок входит в ответную планку-накладку или заходит за планку-уголок.

Поворотный замок с искривленной формой язычка позволяет планке-уголку выполнять функцию стопора. В этом случае планка крепится ближе к дверце. При запирании замка она плотно входит между язычком и дверцей. В результате дверца упирается в планку и не болтается.

Для фиксации двустворчатой распашной двери из ДСП или дерева существует замок с поворотным механизмом с двойным язычком. Язычок выполнен в виде двух пластин разной длины, соединенных между собой под прямым углом. При повороте ключа короткий язычок фиксирует дверцу, на которой закреплен, относительно корпуса шкафа, заходя за планку-уголок, в то время как длинный язычок запирает вторую дверцу.

3. Замок-кнопка. Используется для раздвижных дверей шкафов-купе. Чтобы закрыть его, надо нажать на личинку (или цилиндр замка). Отпирается с помощью ключа – в комплекте присутствует 2 штуки. Замок с кнопочным механизмом работает очень просто. При нажатии на личинку из замка выдвигается стержень, в который упирается вторая дверь, в результате, пока закрыт замок, обе двери не двигаются. Длину стержня при необходимости можно увеличить, вкрутив в него винт, для этого предусмотрена резьба внутри стержня. Также стержень может входить в специально подготовленное отверстие во второй двери.

По такому же принципу действует замок с кнопочным механизмом для раздвижных дверей, который устанавливается не на саму дверь, а на алюминиевый профиль. Соответственно язычок замка входит в профиль другой двери. Такой замок одинаково подойдет как для стеклянных дверей, так и для дверей из ДСП.

Существуют замки, сочетающие кнопочный и поворотный механизм. Эта конструкция не особенно распространена. Язычок, когда замок открыт, не выступает из корпуса, а когда нужно запереть замок, язычок выдвигается, поворачивается и препятствует движению дверей. Такая же по механизму действия модель производится для стеклянных раздвижных дверей.

4. Реечный. Используется для фиксации стеклянных раздвижных створок. В эту же группу входит шпингалетный вариант, который устанавливают на откидных дверках в горизонтальном положении. Помогает избежать сверления стеклянных верей. Такой замок состоит из зубчатой планки и собственно замка. Планка прочно крепится к стеклянной дверце с помощью зажимов. На планку надевают замок, в который упирается вторая дверь и не может двигаться. В закрытом состоянии замок фиксируется на планке, и его невозможно снять. Поворотом ключа замок отпирается и легко снимается с планки, которая сама по себе не мешает движению дверей.

5. Гарпунообразный. Двойной гарпунообразный язычок защелкивается за края боковой планки-накладки. При повороте ключа двойной язычок сжимается, при этом его размер становится меньше, чем размер отверстия накладной планки, и дверь легко открывается.

6. С защелкой. Его конструкция ближе всех к обычным запорным механизмам. Используется для установки на распашные створки корпусных шкафов или на накладки выдвижных ящиков. Запирается самостоятельно, открывается при помощи ключа (в комплекте 2 штуки).

Разновидности по типу монтажа

Помимо конструкции и принципа действия замка для пользователей важен способ его установки на рабочее место. Существует два варианта:

1. Накладной замок. Накладываются на внутреннюю часть фасада мебели (двери или ящика), а механизм секретов врезается в фасад.

Среди преимуществ накладных замков – простота установки и сохранение прочности в месте установки.

Эта конструкция разрабатывалась для ускорения и упрощения монтажных работ на производстве. Результат оказался вполне удачным – установить такой замок под силу даже неподготовленному пользователю. По типу конструкции изготавливают реечные, гарпунообразные, варианты в виде кнопки. Могут эксплуатироваться на одно- и двухстворчатых дверях. Чаще используются для стеклянных створок, которые не нуждаются в сверлении материала. Они крепятся зажимными винтами. Конструкция простая, надежная, при необходимости легко демонтируется и заменяется новым механизмом.

накладной замок с поворотным механизмом

2. Врезной замок. Устанавливаются с внутренней стороны фасада мебели, их почти незаметно. Обычно врезные замки используются для деревянных или плитных фасадов. Надежный вариант изделия, способен украсить внешний вид элементов мебели, обеспечивает быстрый доступ к содержимому шкафов и выдвижных ящиков. Самая простая конструкция врезных замков  - врезной замок с поворотным механизмом. Из-за более низкой цены, по сравнению с другими моделями, его называют "замок для почтовых ящиков". При повороте ключа язычок замка поворачивается и фиксируется за ответную планку. Но у этого замка есть существенный недостаток: он вставляется в просверленное отверстие и фиксируется гайкой. Но если гайку затянули недостаточно сильно или она со временем разболталась, то круглый по форме замок может прокручиваться в круглом же отверстии. В результате дверцу можно будет открыть без ключа.

Избежать этого явления позволяет врезной замок с поворотным механизмом, имеющий корпус в виде D-образной пластины, которая фиксируется за край двери и соответственно не дает замку провернуться.

врезной замок для ЛДСП

По принципу действия механизма секрета бывают замки с сувальдной системой, с цилиндровым механизмом, с дисковой системой.

Для мебели преимущественно используются замки с цилиндровым механизмом. Цилиндрические замки иначе называются «английскими». В основе их конструкции лежит цилиндровый механизм секрета, который имеет форму цилиндра, круга, «капельки». Сердцем таких механизмов является набор подпружиненных штифтов, шариков, пластин различного размера. Их число равно количеству стопорных штифтов в цилиндровом механизме. Чем больше количество штифтов, тем выше секретность замка.

Сувальдная или плоско-сувальдная система применяется в сейф-дверях. Основой механизма секрета – набор пластин (сувальд), число которых определяет степень секретности замка. Сувальда, перемещаясь при повороте ключа, позволяет открывать или закрывать замок. Чем больше таких пластин, тем труднее вскрыть замок.

Дисковый механизм замка является разновидностью цилиндрового замка. Дисковые замки (запатентованное изобретение фирмы ABLOY (Финляндия)) также можно отнести к цилиндровым, т. к. механизм секретов имеет форму цилиндров, однако вместо штифтов цилиндровый механизм состоит из набора дисков – круглых металлических пластин толщиной 0,5-1,5 мм с полукруглым отверстием в центре для стержня-ключа. Форма и размеры вырезов на дисках должны соответствовать форме и размерам вырезов на ключе

Каждый замок для мебели обладает той или иной степенью надежности. Наиболее устойчивыми к взломам являются следующие виды запорных механизмов: электронный, кодовый, сувальдный врезной.

Оценка качества замков:

Срок работы замка зависит, прежде всего, от его качества.

Критерии оценки качества:

1. Работа ключа в скважине замка:

- ключ должен мягко, без затруднений, входить в замочную скважину, но стоять плотно и не болтаться,

- ключ должен плавно и свободно проворачиваться в скважине без приложения дополнительных усилий,

- замок должен плавно выдвигаться при работе ключа в скважине.

Такая комфортная для пользователя работа ключа в замке должна сохраняться на протяжении всего эксплуатационного срока.

2. Повторяемость. У замков массового производства бывает разная повторяемость ключей: 30/60/120/240/720/1200 ед. Чем меньше повторяемость ключей, тем надежнее, а значит, дороже замок.

3.  Материал ключа также является одним из критериев качества. Для изготовления замков используются разные материалы: сталь, алюминий, сплавы металлов, пластик.

Наиболее предпочтительны стальные приспособления, отличающиеся прочностью и надежностью. По типу отделки встречаются золотистые, серебряные, черненые изделия. Выбор подходящей модели осуществляется с учетом типа конструкции элемента и стиля оформления предмета гарнитура. Замок в мебели должен не только выполнять свои прямые задачи, но и обеспечивать декоративное оформление, украшать створки или накладки различных изделий.

4. Покрытие замка и ключа должно отличаться гладкой поверхностью, быть без пузырьков и вздутий.

5. Испытание в солевом тумане. Если замок выдержал 24 часа в солевом тумане, значит, он будет безупречно служить в условиях российского климата максимально долго.

6. Отсутствие дефектов. На замке и ключе не должно быть внешних и внутренних дефектов, царапин, сколов.

Как правильно ухаживать за мебельным замком

Чтобы замковая система прослужила дольше, не нуждалась в регулярной замене, достаточно уделить немного времени на её обслуживание. Проводить его следует приблизительно раз в квартал, особенно, если изделие эксплуатируется постоянно. Главным признаком неисправностей являются нехарактерные звуки, проблемы при вставке или повороте ключа, изменение числа оборотов, прокручивание. В особо запущенных случаях механизм скорее всего придется менять.

Металлические мебельные замки необходимо очищать от накопившейся пыли и смазывать специальным средством для очистки замковых механизмов. Небольшое количество вещества заливается внутрь скважины, в нее несколько раз вставляется и вынимается ключ, поворачивать его не надо. Процедуру продолжать пока поверхность ключа не станет чистой. Затем также наносят масло для смазки, в конце проверяется плавность хода. Для устранения большинства внешних загрязнений достаточно протереть изделие влажной тряпкой.

Тематические товары

Р!!!Комплект аксессуаров к замку 666, для 3-х ящиков
Арт.: 666ACC666
В наличии
Р!!!Комплект аксессуаров к замку 666, для 3-х ящиков
Замки для ЛДСП
Арт.: 666ACC666
В наличии
136.50 руб
129.68 руб
за шт
Угловая ответная планка для замка
Арт.: -
В наличии
Угловая ответная планка для замка
Замки для ЛДСП
Арт.: -
В наличии
9.50 руб
9.03 руб
за шт
Р!!!Ответная планка
Арт.: 666A0015
В наличии
Р!!!Ответная планка
Замки для ЛДСП
Арт.: 666A0015
В наличии
36.50 руб
34.68 руб
за шт
Р!!!Рейка для замка 666/ S600, 600мм
Арт.: 666A0010-600
В наличии
Р!!!Рейка для замка 666/ S600, 600мм
Замки для ЛДСП
Арт.: 666A0010-600
В наличии
166.50 руб
158.18 руб
за шт