« Назад Главная»Полезная информация»Столешницы»Подоконник–столешница на кухне: плюсы и минусы

Подоконник–столешница на кухне: плюсы и минусы

5676

Вы думали когда-нибудь о том насколько эффективно используется Ваше пространство под окном? В большинстве случаев мы устраиваем на подоконнике «оранжерею», либо ставим на него небольшие предметы бытового обихода. Есть отличный вариант, который позволит Вам максимально эффективно использовать пространство под Вашим окном. И этим решением по праву считается установка подоконника-столешницы.

Плюсы и минусы столешницы-подоконника на кухне

Самый первый и главный плюс, который приходит на ум – это полноценное, рациональное и эффективное использование пространства. Причем не просто полноценное, а можно с уверенностью сказать стопроцентное. Кроме данного явного плюса, у подоконника-столешницы есть еще ряд положительных черт, не считаться с которыми будет неправильно.

  1. С таким вариантом использования подоконника Вы получаете полноценную рабочую зону. И данная зона будет иметь отличное освещение, причем не искусственное, а естественное от солнечного света.
  2. Сам подоконник-столешницу тоже можно усовершенствовать. Сделать это можно путем расположения здесь кухонной мойки. Это удобно и практично.
     

  3. Во многих случаях, когда производится монтаж подоконника-столешницы, то под ним делается специальное углубление. Сделано оно специально для батареи. В эту нишу можно установить шкафчики или тумбы. Они будут удобно расположены и по своей глубине не очень критично отличаться от обычных шкафов. Но в таком решении стоит учесть, что тогда надо будет убрать батарею.
Примечание: если Вы поставили тумбы под подоконник и убрали батарею, то в качестве источника тепла можно установить на кухне теплый пол или воздушный конвектор. Тепла от этого меньше не будет.

К недостаткам подоконника-столешницы, пожалуй, относится не самая простая установка. Скажем одно, будет ряд технических нюансов, которые обязательно надо брать во внимание. Поэтому с вопросом монтажа лучше обратиться к мастерам этого дела.

Варианты дизайн-решений

Нетрудно догадаться, что самым простым исполнением подоконника-столешницы станет прямое изделие. Такой вариант монтажа предполагает размещение столешницы вдоль стены с окном. Данный дизайн отлично впишется в маленькое кухонное помещение. Однако существуют и другие решения:

  1. Столешница-подоконник, которая плавно перетекает в барную стойку. При монтаже, как правило, создается рабочая поверхность П-образной формы. Это очень удобно. При такой расстановке свет будет падать точно в рабочее пространство, что часто имеет очень важную роль для хозяек. Таким образом, еще один плюс к эффективности использование площади помещения.
     

  2. Вторым вариантом для интерьера кухни станет подоконник-столешница с откидным столом. Еще один идеальный ход, если Ваша кухня имеет небольшие габариты. Если столик нужен для проведения трапезы, то Вы ставите его, если не нужен, что же он просто прячется и не мешает хозяйке. В любом случае, столик является полноценной частью столешницы.

 

Вариантов, как Вы видите, не так много, но все-таки и само по себе решение с подоконником-столешницей не такое распространенное. Однако, оно, безусловно, эффективное и поможет решить все проблемы, связанные с использованием рабочего пространства.