« Назад Главная»Полезная информация»Шкаф»ФУРНИТУРА ДЛЯ ШКАФА-КУПЕ

ФУРНИТУРА ДЛЯ ШКАФА-КУПЕ

583

Перед началом сборки  шкафа-купе, следует определить, какая фурнитура может понадобиться и какую функцию выполняет каждый элемент. Это позволит оптимально подобрать все необходимое таким образом, чтобы оно соответствовало по цвету, размеру и другим параметрам.

ПРОФИЛЬ И НАПРАВЛЯЮЩИЕ MODUS

Профиль для шкафов купе — каркас двери, включающий раму, держатели и раздвижную систему открытия. Его главные задачи — поддерживать фасад, закреплять его, обеспечивать быстрое, беспрепятственное движение роликов, не допускать случайного скольжения.

Для правильного функционирования дверной системы нужно сочетание нескольких видов направляющих

Выделяют 6 из них:

1. Вертикальный профиль. Обрамляет дверь с боковых сторон, служит для ее соединения с другими элементами. Выпускается в разных конфигурациях: прямых, асимметричных, S-, Г-, Н-, П-образных. Хорошо заметен на фасаде, используется как ручка.


 

2. Горизонтальная нижняя планка. Симметрична, на распиле имеет форму буквы Н. Служит для фиксации роликов, прикрывая их.

3. Нижняя направляющая. Профиль с дорожками для колесиков, по которому они скользят во время открытия дверей.

4. Верхняя планка. Закрепляется вверху дверного полотна, соединяя его с роликами. Состоит из 1-3 квадратных или прямоугольных секций.

5. Верхняя направляющая. Симметричный глубокий профиль, обеспечивающий пространство для свободного движения колесиков.

6. Соединительный или межсекционный профиль. Используется в комбинированных декоративных фасадах как разделительный элемент между материалами. Выпускается в прямых, зигзагообразных, гнутых, волнистых вариантах. Размер соединительного профиля меньше, чем у остальных, поскольку он ставится на одну дверь.

Материал профиля – алюминий

Изделия из алюминия лишены многих недостатков .  Это прочные, надежные, гибкие направляющие разных моделей, габаритов, дизайнов, назначений. Они устойчивы к коррозии, влаге, температурам, механическим воздействиям, а потому служат долго, редко ломаются, легко чинятся.

Алюминиевые планки имеют толстые стенки, но весят они немного, и поэтому  дверь легко открывать.

РОЛИКИ

Отвечают за движение дверей. Они помогают полотну легко и плавно скользить по направляющим.

Конструкция роликов, как материал изготовления, могут сильно отличаться.

Так, самыми бесшумными являются ролики с подшипниками с прорезиненным покрытием.

Металлические являются очень надежными, но шумными.

По конструкции различают симметричные и ассиметричные ролики.

Симметричные являются более популярными, так как они позволяют установить дверное полотно без перекосов и смещения. В этом случае опора приходится на нижнее колесо, а верхнее выполняет функцию поддержки, фиксации полотна в заданной плоскости. Асимметричные больше подходят для дверей с остеклением, зеркальными или пластиковыми фасадами.

По местоположению различают верхние и нижние ролики.

1.Верхний ролик — предназначен для поддержки всей системы двери. Его правильная установка гарантирует закрепление полотна двери вертикально.

2. Нижние ролики — выполняют опорную функцию. Именно на них воздействует основная нагрузка, идущая от двери шкафа. Механизм оснащается специальным впрессованным подшипником, причем при его наличии гарантируется долгий срок службы изделия, а также высокое качество конструкции. . Установка этого вида ролика должна осуществляться с особой тщательностью, так как от этого зависит правильная регулировка положения дверок относительно стенок мебели. Особенно это актуально, если пол в помещении обладает многочисленными неровностями.

Для установки дверей шкафов может использоваться разное количество роликов, если вес полотна не превышает 60 кг, то можно воспользоваться двумя роликами, а если вес больше данного показателя, то желательно применять 4 пары.

Материалы, используемые при изготовлении роликов: резина, пластик, сталь, тефлон, тармонид.

Сами подшипники могут изготавливаться из алюминия или стали.

1.Алюминиевые подшипинки наиболее распространены, так как они надежны и привлекательны. Они гарантируют плавное и бесшумное скольжение роликов. Их стоимость считается достаточно высокой.

2.Стальные подшипники при правильном использовании дверок  могут прослужить долгое время, сохраняя высокую прочность. При их использовании ролики располагаются внутри дверок шкафа.

Варианты крепления роликов:

Крепление зависит от выбранного типа системы.

Верхняя раздвижная система. Двери подвешиваются на управляющей, располагающейся вверху проема. Ролики перекатываются по этой направляющей. Нижняя направляющая в такой системе выступает только в качестве фиксатора, вдоль которого передвигаются ролики.

Нижняя система обладает аналогичным устройством, но в качестве опоры выступает нижний профиль. Верхние рельсы и ролики необходимы лишь для того, чтобы створки не выпадали.

Комбинированная система предполагает установку опор вверху и внизу. Такой вариант крепления створок считается наиболее надежным и качественным, но установка и регулировка всех элементов – это сложный процесс.

СТОПОР

Представляет собой небольшую металлическую скобу, которая устанавливается в нижние направляющие и обеспечивает фиксацию дверной створки в заданном положении. В бюджетной мебели стопоры, как правило, не используются, но при самостоятельном монтаже шкафа купе не стоит отказываться от такого приспособления. Тем более, что стоит скоба совсем не дорого, а в процессе эксплуатации мебели можно не беспокоиться, что двери будут самопроизвольно закрываться. Особенно актуальны стопоры для шкафов с тремя и более дверями.

УПЛОТНИТЕЛИ

Уплотнители бывают:

1.щеточный;

2.силиконовый;

3.универсальный.

Сфера использования таких уплотнителей также будет отличаться.

Щеточный уплотнитель представляет собой ленту с небольшим ворсом различного цвета. Такой уплотнитель клеится вдоль нижней направляющей и служит в качестве барьера для пыли и мелкого мусора.

Силиконовый и универсальный уплотнители обеспечивают плотное прилегание дверного полотна к отдельным деталям мебели. Он смягчает удары при закрытии дверей и не позволяет пыли проникать внутрь шкафа. Также уплотнители использую для более качественного, надежного и безопасного крепления стекол, зеркал и других декоративных элементов на мебельные двери.