« Назад Главная»Полезная информация»Полезные советы»Системы для шкафов-купе: какую лучше выбрать?

Системы для шкафов-купе: какую лучше выбрать?

749

Шкафы купе – это современная и функциональная мебель, главная особенность которой заключается в системе скольжения дверей. В отличие от створок обычного шифоньера, дверцы шкафа купе открываются не внутрь комнаты, а легко скользят вдоль металлического профиля, не перекрывая пространство помещения и не требуя дополнительного свободного места. Именно с особенностями столь удобного способа открывания связано само название данной мебели. Система скольжения створок, используемая в шкафах купе, была придумана в середине XX века в Америке, и включает в себя металлические направляющие (рельсы) и ролики, за счет которых дверцы могут легко перемещаться параллельно лицевой поверхности. Классифицировать все системы дверей позволяют два основных критерия: используемый материал и тип скольжения. Рассмотрим существующие варианты:

Что лучше: алюминий или сталь?

Металлические профили, выполненные из алюминия и стали, имеют ряд индивидуальных особенностей. Их необходимо учесть при оформлении заказа.

Алюминиевые системы скольжения:

  • откатываются мягко и плавно;
  • имеют более аккуратный внешний вид, т.к. их механизм находится внутри дверной рамки;
  • благодаря своей форме, рамка данных конструкций может одновременно выполнять функции ручки;
  • скрытый механизм позволяет использовать различные элементы декорирования, в том числе стекло;
  • средний срок службы – около 20 лет.

Стальные системы скольжения:

  • их главное преимущество состоит в относительно низкой стоимости;
  • недостатки заключаются в возможном наличии шума при открытии/закрытии дверей и периодическом срывании створок с направляющих. Но данных неудобств можно избежать: известные производители используют особый фиксирующий механизм и специальный смягчающий состав, позволяя сделать недорогой шкаф купе максимально надежным и бесшумным;
  • средний срок службы – 5 лет.

Нижняя или верхняя система скольжения?

По особенностям конструкции и типу крепления системы скольжения двери делят на: подвесные (верхние) и нижние.

  1. Верхние системы скольжения не имеют нижнего трека и предусматривают опору двери на верхние рельсы.
  2. Нижние системы скольжения более традиционны, в данном случае опорные ролики створок перемещаются по нижнему треку. Вдоль верхней направляющей двигаются вспомогательные ролики. Недостатком данной конструкции считается возможное попадание пыли в паз нижнего трека (необходимо осуществлять уход) и около 10см полезной высоты, которую занимает трек.

Какая система скольжения лучше?

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Желая приобрести недорогой угловой шкаф купе на заказ, можно отдать предпочтение дешевой стальной системе. Если же необходимо установить долговечные современные шкафы купе в гостиной или спальне, которые будут служить долго, надежно и бесшумно, то более целесообразно предпочесть систему на основе алюминия.

Системы для шкафов-купе: какую лучше выбрать? Системы для шкафов-купе: какую лучше выбрать? Системы для шкафов-купе: какую лучше выбрать?