Как выбрать ручной фонарь?

956

Ручной фонарь – это разновидность осветительного оборудования для индивидуального использования, которое отличается малой габаритностью, что позволяет его носить с собой. Он пришел на смену ручных масляных и керосиновых ламп, использующихся ранее. Источником питания фонарика является электричество. Он отличается большей легкостью и универсальностью.

Современные модели очень простые и интуитивно понятны в эксплуатации, при этом они могут светить настолько ярко, что их успешно используют шахтёры, спелеологи и туристы. Широкий модельный ряд позволяет подобрать как универсальную, так и узкоспецифичную вещь для конкретных задач, от бытового применения до похода в лес.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ФОНАРЯ?

Прежде всего, необходимо определиться, какие функции должен выполнять фонарик. Возможно, вам нужно просто подсветить себе в тёмном подъезде. Тогда модель должна быть предельно компактной и экономичной.

Совсем другое дело, если вы собираетесь на природу или на вечернюю поездку на велосипеде. В первом случае лучше всего подходит налобная модель, которая оставляет руки свободными. Велосипедистам же следует обратить внимание на наличие мощного луча, аварийной мигалки и возможности крепления на руль.

Подбирать фонарь нужно исходя из собственных нужд и условий эксплуатации. Слишком простое устройство не сможет работать в экстремальных ситуациях, выбрав же «навороченную» модель, вы будете вынуждены часто менять источники питания.

По сфере использования фонарики можно разделить на следующие группы:

- Карманные. Самые маленькие. Их источником питания всегда выступает батарейка. Он светит очень слабо, но достаточно, чтобы осветить дорогу ан несколько шагов вперед.  Последнее время популярность таких фонариков угасла, поскольку подсветка современных смартфонов даже ярче.
 

- Туристические. Предназначены для бытового использования и путешествий. Зачастую они оснащаются дополнительными функциями, такими как радио или разъемами для заряда телефонов и планшетов. Туристические фонарики отличаются большой емкостью аккумулятора, что обеспечивает продолжительное свечение на одном заряде.

- Аварийные. Предназначены для спасателей, а также подсвечивания при проведении ремонтных работ в специфических условиях. Они оснащены взрывозащищенным корпусом. Это позволяет работать в точках с утечкой газа, не опасаясь, что искра внутри прибора на элементе его питания приведет к воспламенению. Это яркие источники света, которые устойчивы к высокой влажности.

 

- Шахтерские. Подразумевают крепление на голову. Они также имеют взрывозащищенный корпус, поскольку работают в условиях, где наблюдается высокая вероятность скопления горючих газов. Данный прибор отличается повышенной ударопрочностью, а также продолжительным ресурсам свечения, которого достаточно на подсветку на протяжении всей рабочей смены без необходимости подзарядки.

- Для подводного плавания. Выдерживает погружение. Его используют дайверы, а также подводные охотники. Они очень яркие, что позволяет добиться видимости даже в мутной воде. Их корпус сделан из устойчивых к коррозии материалов, и выдерживает сильное давление.


- Для охранной деятельности. По внешнему виду такой фонарь напоминает дубинку. Это достаточно крупные и увесистые фонари, которые к тому же имеют высокую мощность, помещены они в надежный корпус. Их можно не только использовать для освещения, но и орудовать ими как полицейской дубинкой при противостоянии со злоумышленниками. Все элементы подобных фонарей устойчивы к ударам и к интенсивной вибрацией, поэтому даже после такого жесткого применения фонаря он сохранит функцию свечения.

- Тактические.  Дают узкий мощный целенаправленный пучок света и устанавливаются, как правило, в качестве указателя цели. Предназначен для использования служащими подразделений силовых структур. Их фиксируют на персональном огнестрельном оружии при помощи планки Пикатини либо соединением типа «ласточкин хвост». Как правило, тактические фонари имеют выносную схему включения. Между кнопкой включения и фонарем тянется провод, что дает возможность быстро включать и отключать свет, держа оружие боевым хватом.

После определения цели следует перейти к внимательному анализу технических характеристик. 

Первостепенный показатель при выборе фонарика -  яркость устройства и мощность светового потока, от которых зависят другие параметры. Однако следует учитывать, что разные производители могут использовать разные способы определения светового потока для своих фонарей. Одни измеряют световой поток, выходящий непосредственно из лампы или диода, без учёта потерь в оптике, что позволяет получать несколько завышенные значения.

Мощность светового потока фонарика. Мощность пучка света измеряется в люменах. Восковая свеча имеет показатель в 1 лм. В среднем, мощность светового потока брелоков составляет 10-20 лм, налобных устройств – 30-100 лм, прожекторов – от 300 лм. Для использования в быту достаточно 30-100 лм.

Для уверенного передвижения по ночному лесу требуется 50 - 100 люменов. Более мощные фонари в 200 - 300 люменов используются уже для относительно специфических задач. Таких как участие в соревнованиях по ориентированию, где часть дистанции приходится бежать ночью или ночные велогонки. Самые мощные фонари в 400 – 800 люменов используются в спелеологии для освещения больших подземных объемов. Также используется для интенсивного бега, беговых лыж, быстрой езды на велосипеде и мультиспорта.

Интенсивность светового потока показывает, насколько эффективно используется яркость. Она характеризует качество оптической системы: светодиода, отражателя, системы фокусировки, электронной схемы управления.

Яркость также зависит от типа светового элемента.

- Лампа накаливания.  Уже практически не выпускаются  из-за низкого КПД, перегрева, высокого расхода энергии и недостаточно яркого свечения;

- Галогенные. К настоящему моменту уже считаются устаревшими из-за сравнительно короткого срока службы и высокого нагрева корпуса;

- Светодиодные. Сейчас считаются лучшим вариантом для бытового и туристического применения. Они отличаются ярким светом, практически не нагреваются и долго эксплуатируются.  По интенсивности свечения они уступают только ксеноновым лампам;

- Ксеноновые — самые интенсивные и яркие ручные фонари, дают рассеянный дневной свет, который может быть даже слишком ярким для дома и отдыха. Их используют преимущественно профессионалы, например, спасатели.

Дальнобойность измеряется в метрах и фиксирует расстояние, на котором сохраняется освещённость на уровне 0,25 люкс.

При выборе важно учитывать время автономной работы.  Определяется как временной промежуток, в течение которого яркость падает от максимальной до 10%-й величины.

Длительность работы напрямую зависит от используемых элементов питания и мощности светового потока, поэтому для экономии энергии специалисты советуют включать, когда это возможно, прибор на среднюю мощность. В среднем время автономной работы составляет от 10 до 50 часов.

Очень важен тип питания и длительность эксплуатации фонарика без возможности смены или подзарядки источника питания. Эти параметры взаимосвязаны.

- Аккумуляторные. Заряжаются от сети или от портативного зарядного устройства. Подходят, если фонарик планируется использовать регулярно, и при этом у пользователя есть доступ к месту, где его можно зарядить. 

- На батарейках. Подойдет в случае, если устройства бывают нужны не слишком часто или в качестве запасного прибора, вместе с несколькими сменными комплектами батареек. Не сильно экономичный вариант фонарика.

- Электродинамические. Работают от динамо-машины с генератором переменного тока - у них нет накопительного источника питания или есть, но незначительного объёма.  В действие он приводится движением кисти, вырабатывающей энергию, которая подаётся к лампе. Благодаря этому электродинамические ручные фонари фактически бесконечные - им не нужны батарейки, не требуется подзарядка, только механическая сила рук. Но выработанной энергии хватит только на несколько минут, после чего придётся «качать» снова. При этом они производят  сравнительно тусклое свечение и шумят при эксплуатации. Налобный вариант для фонариков такого типа питания не предусмотрен.

При выборе фонаря важно учитывать материал,  из которого изготовлен корпус. 

- Пластиковый корпус — фонари с корпусом из пластика имеют более легкий вес и более низкую стоимость, но при этом менее прочны и хуже отводят тепло от светодиода.
- Металлический корпус — фонари с металлическими корпусом чаще всего изготавливают из алюминиевого сплава, реже из нержавеющей стали или титана, из-за их более высокой стоимости. Корпуса из алюминиевых сплавов покрывают анодированием для защиты от коррозии и обеспечения более привлекательного вида. В фонарях встречается анодирование степеней II и III, чем выше степень, тем анодирование толще и прочнее. Фонари с металлическими корпусами более прочны и надежны, лучше отводят тепло, но при этом весят чуть больше и имеют чуть более высокую цену.

При использовании фонаря, в условиях когда имеется низкая вероятность его падения или удара о твердые предметы, можно использовать фонарь в пластиковом корпусе. Для более сложных условий эксплуатации лучше подходят фонари с металлическим корпусом.

Корпус фонаря должен защищать его от проникновения пыли и воды. Степени защиты фонаря определяются по международному регламенту и отображаются в формате IPXX, где первая цифра указывает на устойчивость фонаря к проникновению пыли, а вторая цифра указывает на его водонепроницаемость.

Степень защиты от проникновения пыли измеряется по шкале от 0 до 6, где 0 – это полное отсутствие защиты, а 6 – максимальная невосприимчивость к пыли.

Степень защиты от воды измеряется по шкале от 0 до 8, где 0 – это полное отсутствие защиты, а 8 – максимальная защита от воды.

IPx4-6 — фонарь защищен от брызг, дождя и осадков
IPx7 — фонарь можно погружать на глубину до 1 метра на время до 30 минут
IPx8 — фонарь можно погружать на глубину до 2 метров на время до 1,5-2 часов.

Фонарь со степенью защиты IP68 является максимально защищенным от попадания пыли и воды.

Фонари могут оснащаться рядом дополнительных функций, делающих их эксплуатацию удобнее. Это тоже следует учитывать при выборе прибора.

• регулировка яркости для управления мощностью светового потока;

• выбор рабочего режима: дает возможность подавать с помощью фонаря сигнал бедствия, переключать его в режим мигания, стробоскопа и проч.;

• защита от пыли и влаги: продлевает срок службы устройства даже при неаккуратном обращении;

• защита от ударов: предохраняет от сильных механических воздействий;

• регулировка фокуса: позволяет переключаться между узким дальним лучом и широким ближним освещением;

• быстрое включение;

• индикатор заряда аккумулятора: показывает, когда следует подзаряжать устройство;

• прорезиненная рукоятка: способствует надежной фиксации фонарика в руках.

Эти функции в той или иной степени могут быть реализованы как в дешевых, так и в дорогих устройствах. Многие модели при этом оснащаются дополнительным оборудованием: светофильтрами, ремешками, клипсами, крючками, тросиками и проч.


На нашем сайте Вы можете выбрать современные высокотехнологичные фонари.

Тематические товары

Зарядное устройство Armytek Handy C1 VE
Арт.: A03801
В наличии
Зарядное устройство Armytek Handy C1 VE
Фонари
Арт.: A03801
В наличии
1 716.00 руб
1 630.20 руб
за шт
UV фонарь 12 диодов 395 нм
Арт.: F1212UF
В наличии
UV фонарь 12 диодов 395 нм
Фонари
Арт.: F1212UF
В наличии
1 339.00 руб
1 272.05 руб
за шт
Фонарь Armytek Wizard C2 Pro Magnet USB Белый
Арт.: F08701C
В наличии
Фонарь Armytek Wizard C2 Pro Magnet USB Белый
Фонари
Арт.: F08701C
В наличии
11 830.00 руб
11 238.50 руб
за шт
UV фонарь 9 диодов 395 нм
Арт.: F99UF
В наличии
UV фонарь 9 диодов 395 нм
Фонари
Арт.: F99UF
В наличии
1 183.00 руб
1 123.85 руб
за шт