Как смонтировать зеркало?

726

Зеркала играют важную роль в интерьере. Они способствуют визуальному расширению пространства, помогают установить в помещениях особый «рассеянный» свет, и так далее. Поэтому очень важно понять, как правильно разместить зеркало на выбранной для этого поверхности.

Повесить красивое зеркало собственноручно на стену красиво и надежно можно разными способами. Все зависит от параметров, материала поверхности, на которой вы будете данное изделие закреплять, а также условий эксплуатации в том помещении, где вы его планируете установить.

В среднем вес 1 квадратного метра зеркала, в зависимости от его толщины, составляет от 7 до 15 кг. Это необходимо учитывать при выборе способа крепления и вида фурнитуры.

ТИПЫ СТЕН, НА КОТОРЫЕ ВОЗМОЖЕН МОНТАЖ ЗЕРКАЛ

БЕТОН – наиболее часто встречающийся в большинстве строительных конструкций материал. Для работы по бетону вам будет необходим перфоратор, а перед приклеиванием чего-либо на бетонную стену ее необходимо загрунтовать. Самый оптимальный тип стен для монтажа зеркал на них.

ГИПСОКАРТОН – данный материал весьма востребован. Чтобы осуществить монтаж отражающего изделия на гипсокартонное основание необходимо применять при работе специальные виды креплений (например, дюбель в виде бабочки или анкерный болт). Технология закрепления подчиняется весу.

Если зеркальное полотно не слишком тяжеловесное и имеет массу до 10 кг, для фиксации к основанию можно использовать жидкие гвозди, строительный скотч с двумя клейкими сторонами. Если вес зеркального полотна большой, понадобится дополнительное укрепление стены. Однако не всегда укрепление эффективно: гипсокартон не является хорошим основанием для размещения массивных зеркал.

Панели из ПВХ – стройматериал, применяемый при стеновой обшивке ванных и туалета. Осуществить монтаж зеркала на данные панели иногда не удается, целесообразней до монтажа присмотреть другое место для закрепления аксессуара. Сам по себе данный материал не годится для фиксации крупных зеркал, поэтому нередко на него крепят небольшие изделия. Основа из деревянных брусков поможет качественно установить небольшое зеркальное полотно.

На нее можно наклеить негабаритное изделие весом в 1 – 2 кг. Если расстояние от облицовочной части до основной стороны стены небольшое, советуют сделать небольшую дыру в пластиковом покрытии, просверлить за ним саму стену и уже тогда установить на ней зеркало.

ПЛИТКА – еще один вид облицовки, закрепить на ней зеркало можно многими способами. Пробивать плитку можно сверлом для бетона, но лучше взять сверло для стекла. Не стоит закреплять изделие только лишь на плитке: нужно хорошо углубить дыру в самой стене. Если изначально известно расположение зеркала, можно оставить место под зеркало еще на этапе укладки самой плитки.

Чтобы сделать перепады высоты незаметными, между кафельной плиткой и зеркальным полотном наносят еще один слой штукатурки или закрепляют изделие на крепеже в виде гипсокартонного щита, который не боится влаги. Стыки обрабатывают особым клеем для зеркал и стекол.

КАК ПОВЕСИТЬ?

Есть масса способов для того, чтобы хорошо закрепить зркало на выбранной поверхности. Крепеж зеркала должен отличаться надежностью, простотой и неброским видом. Часто можно без особых затруднений прикрепить зеркало в любой комнате своего жилища своими руками, не привлекая специалиста. Рассмотрим несколько методов.

ПОСРЕДСТВОМ ГЕРМЕТИКА И КЛЕЯ

Декоративное изделие маленького размера (весом до 10 кг) можно спокойно зафиксировать клеем, герметиком. Состав клея помогает хорошо установить изделие, не испортив при этом стены. Это наиболее востребованный способ для тех, кто хочет установить небольшие зеркала в своем жилище без нарушения целостности настенного покрытия. Данный способ стоит применять для материалов, имеющих невысокую несущую способность.

Этот метод применим, если вам не хочется сверлить новую плитку на стенах или поверхность мебели. Если сами стены ровные, зеркало к ним приклеивается легко и смотрится ровно.

Для монтажа используют специальный клей, который так и называется — «клей для зеркал». Они отличаются от обычных тем, что не повреждают амальгамное покрытие. Важный момент состоит в том, что состав должен иметь хорошую адгезию (сцепление) с той поверхностью, на которую вы собрались клеить зеркало.

Также для приклеивания зеркал подойдет нейтральный силиконовый герметик. Он имеет отличную клеящую способность и не повреждает амальгаму. По стоимости клей для зеркал и силиконовый герметик примерно одинаковы, время схватывания тоже примерно такое же. При выборе будьте внимательны: кислотные (уксусные) силиконовые герметики разрушают амальгаму. Потому внимательно читайте состав и область применения. Подойдет любой состав, но для крепления зеркала к стене ванной лучше брать с антигрибковыми добавками. Это предупредит развитие грибков и плесени. Также во влажных помещениях можно использовать силикон для аквариумов. Он всегда сделан на основе силикона, нейтральный, на нем не появляются грибки и плесень. По стоимости может быть немного дороже обычного санитарного силикона.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ

Крепление зеркала к стене при помощи клея процедура несложная, но есть некоторые моменты, которые надо знать. Перед приклеиванием поверхность, на которую будет клеиться зеркало, и его тыльная сторона очищаются от грязи, пыли, обезжиривается (протереть спиртом, вымыть мыльным раствором и высушить). На зеркало «змейкой» наносится полоса клея, прижимается к стене в месте установки. Клеящий состав можно наносить и точечно — в шахматном порядке по все поверхности. Такое крепление зеркала к стене надежно, но при необходимости замены, его надо будет разбить, счистить шпателем клей, установить новое.

Чтобы повесить его ровно, на стене можно предварительно провести линию, по которой ровнять нижний или боковой край.

При приклеивании зеркал большой площади технология немного меняется. На выровненную, загрунтованную и высушенную стену наносится клей, распределяется по всей поверхности шпателем с очень мелким зубом. Такие шпатели используются для приклеивания пробки. Не стоит их путать с теми, которыми наносят клей на плитку. У них слишком большое расстояние между зубцами. На подготовленную поверхность приклеивается зеркало. Его переносят и удерживают при помощи специальных ручек с присосками.

 

Так как клей застывает не сразу, зеркало может начать сползать по стене. Держать его все 15-20 минут не очень хочется, потому предпринимают меры для его предварительной фиксации. Для этого перед нанесением клея на тыльную сторону приклеивают несколько кусков двустороннего скотча. Он будет держать зеркало пока не высохнет клей.

Чтобы не сползало зеркало, есть вариант приклеить на стену планку, которая будет служить упором. Клей подобрать такой, который хорошо счищается с поверхности. Если есть возможность, можно закрутить несколько шурупов и т.д. В общем, любой упор, который будет удерживать нелегкий кусок стекла (1 квадратный метр толщиной 4 мм весит 10 кг) на месте.

НА ДВУСТОРОННИЙ СКОТЧ

Небольшие по размеру и весу зеркала можно приклеить на специальный двусторонний скотч для крепления зеркал. На вспененный полиэтилен или полиуретан с двух сторон нанесен клейкий состав. Вспененная основа компенсирует некоторые неровности основания, а также служит для амортизации подвижек основания. Толщина основания (скотча) может быть от 0,8 мм, до 1,6 мм, ширина ленты — 6-25 мм.

На чистое обезжиренное основание приклеивают кусочки ленты. Ее распределяют равномерно по всей поверхности. Наклеивать по периметру не стоит, лучше клеить все кусочки вертикально в шахматном порядке на расстоянии около 10-12 см друг от друга.

Последний штрих — снять защитную пленку с наклеенных кусочков и установить зеркало на предназначенное для него место.

НА ДЕРЖАТЕЛИ

Такие крепления не могут выдержать вес панорамных массивных зеркал, зато небольшие аксессуары они вполне надежно закрепят на поверхности стен. При этом крепление будет не только надежным, но и красивым.

Если через некоторое время зеркало придется снять/заменить, удобнее его установить на держатели.

Они есть двух видов:

- СКВОЗНЫЕ
- НЕСКВОЗНЫЕ

Несквозные держатели для зеркала устанавливаются на стену или дверь. Затем в них вставляется край зеркала. Они могут крепиться практически вплотную к плоскости стены/дверки, а могут быть с выносом. Во втором варианте между стеной и зеркалом остается зазор от 5 мм до нескольких сантиметров. Это спасает при необходимости монтажа на неровных стенах.

НЕСКВОЗНЫЕ

СКОБЫ

Можно приобрести скобы со сквозными крепежами, которые будут поддерживать изделие снизу или сбоку. Сегодня можно найти много всевозможных зеркальных держателей такого плана. Они различаются материалом изготовления, сложностью конструкции и оригинальным видом.

Это крайне удобные элементы, для которых не нужно сверлить дыры в зеркальном полотне, что важно для тех, кто часто делает перестановку мебели.

ПОДВЕСЫ

Зеркала можно закрепить посредством подвесок в виде 2-х шурупов, нити, приклеенной к твердой подложке (панно).

СКВОЗНЫЕ

Если предыдущие методы фиксации не подходят, зеркальный лист не имеет обрамления, стоит создать отверстия в самом зеркальном полотне. В нем сверлят дыры, затем его закрепляют к стене, дверям шкафа. Применять можно привычные саморезы или особые крепежи с компенсаторами из пластика, которые предупреждают появление в изделии трещин.

Помимо основных способов остается еще использование профиля. Его монтируют на стене, затем устанавливают зеркало, закрепляя верх одним из вышеописанных способов. Наклейка на двусторонний скотч в данном случае неуместна. Особая фурнитура подойдет. Держатели в виде кронштейнов, прочные скобы и планки из металла помогают спокойно закрепить изделие на нужной стене.

Последовательность крепления в большинстве случаев одинаковая. Сначала на покрытии отмечают место, где будут зафиксированы крепежи. Вам придется применить 2 крепежа внизу – на них придется самая большая нагрузка. Придется использовать еще и 2 крепежа вверху. Вы должны понимать: чем тяжелее полотно, тем большее количество крепежей придется использовать.

С ПОМОЩЬЮ ПЛАСТИН

Вариант, подходящий для монтажа безрамных зеркал. Этот метод почти не имеет минусов. Изделие надежно фиксируют на стене, оно отменно будет выглядеть в интерьере любого помещения. Этот скрытый от глаз крепеж создаст иллюзию парения.

Данные пластины изготавливают из листов стали, имеющей толщину от 0,7 мм. Стальное покрытие укрепляет пластину, делает ее стойкой, поэтому она не боится различных повреждений. Особый клей обеспечит хорошее крепление этих пластин на поверхности изделия, необычный состав клея не повредит напыление изделия. Перед применением клея нужно хорошо обезжирить поверхности, тогда крепление будет служить долгие годы.

ЗЕРКАЛА В РАМЕ

Обычно зеркала в раме при покупке имеют собственные крепежи. Даже если их нет, не составит большого труда купить петли, закрепить их на раме и повесить зеркало, используя вкрученные саморезы. Для тяжелых полотен с массивными рамами лучше всего приобрести специальные виды пластин. Их делают из качественного металла, ряд имеющихся отверстий для саморезов поможет надежно прикрепить пластины к раме.

Тематические товары

Р!!!Зеркалодержатель с ЗАГЛУШКОЙ терракот
Арт.: СД тер
В наличии
Р!!!Зеркалодержатель с ЗАГЛУШКОЙ терракот
Держатели стекла и зеркала
Арт.: СД тер
В наличии
3.00 руб
2.85 руб
за шт
Комплект держателей зеркала (4шт) "2005" (хром)
Арт.: -
В наличии
Комплект держателей зеркала (4шт) "2005" (хром)
Держатели стекла и зеркала
Арт.: -
В наличии
343.50 руб
326.33 руб
за компл
Направляющие д/стекла (верх+низ) КОРИЧНЕВЫЙ L=2м
Арт.: 1647 кор
В наличии
Направляющие д/стекла (верх+низ) КОРИЧНЕВЫЙ L=2м
Держатели стекла и зеркала
Арт.: 1647 кор
В наличии
224.00 руб
212.80 руб
за компл
Р!!!Полкодержатель 8908 прямоугольный 11мм МАТОВЫЙ ХРОМ
Арт.: 8908L м.х.
В наличии
Р!!!Полкодержатель 8908 прямоугольный 11мм МАТОВЫЙ ХРОМ
Держатели стекла и зеркала
Арт.: 8908L м.х.
В наличии
185.00 руб
175.75 руб
за шт