Дисковые пилы: от А до Я

1403

Электрическая дисковая пила является незаменимым инструментом в столярной мастерской и хорошим помощником для выполнения работ по дому и в строительстве. Распиловка производится только по прямой. Дисковая пила считается одним из самых сложных инструментов в техническом плане, учитывая возможности современной пилы.

СТРОЕНИЕ ДИСКОВОЙ ПИЛЫ:

- Электродвигатель. Является силовой установкой пилы. Он приводит в движение пильный диск. На современных дисковых пилах используется электродвигатель коллекторного типа. Он обладает небольшими габаритами, массой, высоким коэффициентом полезного действия и может работать как от постоянного, так и от переменного тока.


- Корпус. Выполняет роль несущей конструкции, на которую монтируются все элементы дисковой пилы. Изготавливается из противоударного и термостойкого пластика, и предназначен для размещения составных элементов. Важными конструктивными особенностями корпуса являются вентиляционные отверстия, предназначенные для эффективного охлаждения электромотора. Кроме того, конструкцией предусматривается наличие вентиляционных каналов, посредством которых осуществляется отведение опилок из зоны реза. К каналу можно подключить технический пылесос, что исключит вероятность загрязнения помещения, в которых проводятся работы.;


- Рукоятка с кнопкой пуска. Служит для удобства выполнения работ, включения и удержания инструмента. Оснащена фиксатором, который предназначен для того, чтобы исключить непреднамеренное ее нажатие.;


- Опорная платформа. Необходима для удобного перемещения пилы по распиливаемой заготовке;


- Защитный кожух. Защищает оператора при работе с инструментом и отводит стружку от рабочей поверхности.


- Пильный диск. Является основным рабочим узлом дисковой пилы. Конструктивно представляет собой металлический диск с зубчатым венцом, с помощью которого происходит распил. Количество зубьев колеблется в диапазоне от 12 до 100 штук. В зависимости от материала изготовления они разделяются на следующие группы: 
- Монолитные. В качестве материала для их изготовления применяется инструментальная сталь. Они обладают высокой прочностью, надежностью и ремонтопригодностью;
- Твердосплавные. Основная часть диска изготавливается из инструментальной стали, а режущий венец – из различных сплавов на основе карбида вольфрама. Их отличительными чертами является высокая прочность зубьев и длительный срок службы, поэтому они применяются для обработки твердых сортов древесины.

ВИДЫ ДИСКОВЫХ ПИЛ:
Классификация инструмента происходит по нескольким параметрам.

В зависимости от глубины распила дисковые пилы делятся на:
- малые, с глубиной пропила от 40 до 46 мм;
- средние, с глубиной пропила от 50 до 55 мм;
- большие, с глубиной пропила от 65 до 70 мм;
- профессиональные, с глубиной пропила от 65 до 140 мм.

С учетом сферы применения пилы имеют следующую классификацию.
- Профессиональные – используются на производствах и в цехах – там, где ежедневно нужно распиливать большое количество заготовок различной жесткости и габаритов. Не нуждаются в периодическом отдыхе и могут работать всю смену без перерыва.

- Бытовые – подходят для частного применения, к примеру, в домашнем ремонте.

Основное различие между пилами – это ресурс двигателя и его производительность. У профессиональных моделей данные показатели в разы больше.

По типу выполняемых работ

- Циркулярная пила по металлу

По сути, этот вид инструмента – наиболее универсальный, так как подходит для работы практически с любым материалом: древесиной и её производными (ОСП, ДСП, ДВП, МДФ, фанеры и т.д.), листовым металлом, ламинированными заготовками, ГВЛ, пластиками различной плотности, многослойными материалами (сэндвичей), шифером, оргстеклом,  трубами, жестью, сложными профилями, листовой сталью и нержавейкой, сталью, мягкими цветными сплавами на основе меди и алюминия и пр. Режущий диск такого инструмента не абразивный, как у остальных пил, а выполненный из специальной инструментальной стали повышенной прочности.

- Погружная дисковая пила

Применяется для изготовления пазов в поверхностях деталей, например, вырезание в деревянной панели отверстие под установку раковины. Начинать разрез в любом месте детали, а не только с краю – это главное преимущество погружной пилы. Вдобавок она широко используется при работе с многослойными материалами и ламинатом. У нее полностью отсутствует нижний автоматический кожух, а диск расположен над опорной плитой и опускается только при нажатии кнопки «пуск». Глубина реза регулируется с высокой точностью, до миллиметров.

- Аккумуляторная циркулярная пила

Работает не от стационарной электросети, а от собственного источника питания. Именно поэтому такие пилы нашли широкое применение в условиях труднодоступных мест, например, при ремонте крыши на большой высоте. В среднем время работы аккумуляторной пилы составляет от 30 до 50 мин, после чего аккумулятор нужно заряжать. Среднее время зарядки - 4 ч.

По мобильности

- Стационарная

Настольная стационарная электропила есть в любом столярном цехе. 

- пилит деревянные бруски;
- режет доски вдоль либо поперек;
- разрезает древесно-волокнистые плиты, фанеру и иные производные материалы.

Вес стационарных моделей варьирует от 80 до 320 кг. Основная часть (станина) делается из стали или первоклассного чугуна, что обеспечивает необходимую прочность. Основание должно быть максимально устойчивым, потому пол под стационарную пилу в основном заливают из бетона или из асфальта.

Достоинства:

- минимальный уровень вибрации;
- высокая точность линии прореза;
- строгость настроек.

- Ручная

Один из самых востребованных видов инструмента, который применяется как в столярных мастерских, так и при выполнении строительных работ. По мощности бывают от 500 Вт до 4-5 кВт, а глубина пропила при этом варьируется в диапазоне от 40 до 140 мм. Не все модели ручных циркулярных пил оснащены возможностью изменения положения подошвы для осуществления пропила под определенным углом. Если использовать прикрепление к станине, ручная пила преобразуется в стационарную систему.

Преимущества:

- Мобильность, что положительно отражается на возможностях и функционале.
- Простота эксплуатации, удобство, комфорт, мобильность и высокая производительность.

Недостатки:

- низкий коэффициент использования диаметра диска, что ограничивается конструкцией самого инструмента.
- недостаточная точность распила, что связано с отсутствием возможности контроля положения диска относительно заготовки.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИСКОВЫХ ПИЛ

Мощность

От нее зависит толщина и плотность разрезаемых деталей. По мощности дисковые пилы бывают от 500 Вт до 3-4 кВт. Оптимальный вариант для бытового использования — пила мощностью 1,5-2 кВт. Этого запаса будет достаточно для выполнения широкого спектра работ. Агрегаты с мощностью от 1,5 кВт относятся уже к категории полупрофессиональных и профессиональных. Выбирать пилу по мощности стоит очень внимательно, с учетом материала, с которым собираетесь работать,  оценивая все нюансы и особенности материала.

Частота вращения диска

Чем выше частота вращения диска, тем лучше, но не стоит забывать о том, что связан он непосредственно с мощностью. Количество оборотов дисковых пил находится в пределах от 1800 до 6000 об/мин. От скорости зависит эффективность работы инструмента, как чистота линии реза, скорость достижения результата, меньшая вероятность заклинивания диска. Учитывать важно еще и тот момент, что если вы планируете работать прибором для резки не только древесины, но и пластика или металла, тогда лучше выбирать модели со встроенным регулятором., благодаря которому можно выбрать оптимальную скорость пиления, чтобы исключить деформацию обрабатываемой поверхности.

Глубина распила

Характеризует насколько сильно может быть погружен диск в заготовку для ее распиливания. Зависит от диаметра используемого диска. Размер глубины распила может находиться в пределах от 4 до 14 см. Если инструмент оснащен функцией наклонного реза, то в характеристиках указывается значение глубины распила под определенным углом, например, при 30 и 45 градусах. В быту вполне хватит моделей с глубиной распила 40 – 45 мм (распил фанеры, ДСП, ДВП и пр.) Для работы с досками и другими деталями толщиной 50 – 55 мм потребуется пила мощнее и с большей глубиной распила. 

Материал изготовления подошвы и ее качество

Важно определить надежность фиксации зажимов при разных углах положения диска. Платформа не должна люфтить, так как это первый признак низкого качества ее исполнения.

Работа под углом

Большинство моделей дисковых пил могут разрезать детали не только по прямой, но и под углом 45°. Однако на данный момент уже выпускаются модели, которые способны резать под углом до 60°. Также стоит обратить внимание на максимальную глубину распила под углом 90°. Эта характеристика показывает, насколько глубоко режущий диск может войти в материал детали при движении пилы перпендикулярно поверхности заготовки. Если предстоит работать преимущественно с тонкими изделиями – до 40 мм толщиной, тогда следует выбрать модель дисковой пилы с таким же значением глубины пропила под углом 90°  –  40 мм.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Сегодня производители оснащают свои модели дополнительным набором возможностей.

Сбор опилок – в конструкции предусмотрен специальный патрубок, к которому можно подключить пылесос или пылесборник. Тогда вся грязь и опилки, образующиеся  во время работы, сразу оказываются в мусорном контейнере и не попадают в помещение.
Лазерная метка – четко просчитанная траектория, по которой нужно резать деталь. Это полезная функция, так как точность и аккуратность распила существенно повышаются.
Металлический корпус – чаще всего корпус выполнен из высокопрочного пластика, который  используется при изготовлении инструментов. Но существуют профессиональные модели с корпусом из металла.
Блокировка случайного старта – гарантирует защиту оператора от получения травм при случайном запуске инструмента.
Функция плавного пуска – обеспечивает распил заготовки без резких врезаний пилы в материал детали. Влияет на срок службы составных деталей инструмента, поэтому наличие такой опции также будет полезным, и поможет увеличить срок службы электромотора.
Система контроля частоты вращения диска — функции присущи только для дорогих инструментов с большой мощностью. Суть -  обеспечение равномерного распила материала без падения оборотов. Принцип ее работы основывается на изменении количества оборотов ротора. Когда это случается, хотя контакты пусковой кнопки замкнуты, контроллер фиксирует изменения, и подает больше мощности для выравнивания (поднятия) оборотов. Обычно происходит такое, когда в ходе пиления диск натыкается на более плотную часть древесины, например, сучок. Чтобы исключить вероятность торможения или заклинивания режущего устройства, используется такая функция.
Защита от перегрузки — исключает вероятность перегрева обмотки статора и ротора, и как следствие, их преждевременный выход из строя. Работает система путем отключения подачи питания, когда возрастает уровень энергопотребления до критических значений.
Тормозной механизм — очень полезная опция на инструменте, которая используется только на дорогих моделях. Суть ее заключается в том, чтобы быстро затормозить диск после отключения клавиши питания. Диск может вращаться еще достаточно долго за счет силы инерции после прекращения подачи питания на двигатель. Чтобы снизить риск получения травмы, применяется тормоз, который работает по принципу электродинамики.
Муфта скольжения — механизм, который предназначен для увеличения срока службы деталей инструмента при заклинивании диска на полной скорости и для снижения вероятности возникновения обратного удара и связанного с этим травматизма.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСКОВОЙ ПИЛОЙ

1. Работы нужно осуществлять строго в защитных очках.
2. Не выполнять работы в одежде, которая свисает, например, халаты. В процессе работы она может попасть в область вращающегося диска и, зацепившись, затянуться внутрь, нанеся тем самым увечья человеку. Рукавицы должны быть обрезиненными, что исключит вероятность их зацепления за зубья вращающегося диска.
3. Провод электропитания всегда должен находиться позади инструмента, потому что если он попадет под диск, то вероятность удара электрическим током не избежать.
4. При  работе инструмент издает громкий звук, поэтому нужно работать в наушниках для защиты слуха.
5. РАБОТАТЬ В МАСКЕ! Маска защитит нос от вдыхания пыли и мелкой стружки.

Тематические товары

Основная пила для форматно-раскроечных станков ф300х30х3,2/2,2 Z96FZ/TR WOODTEC
Арт.: ВИ 290677
В наличии
Основная пила для форматно-раскроечных станков ф300х30х3,2/2,2 Z96FZ/TR WOODTEC
Пилы дисковые WOODTEC
Арт.: ВИ 290677
В наличии
7 777.00 руб
7 388.15 руб
за шт
Подрезная пила (двойная, 20мм) ф120х20х2,8-3,6 Z=12+12 WOODTEC
Арт.: ВИ 290678
В наличии
Подрезная пила (двойная, 20мм) ф120х20х2,8-3,6 Z=12+12 WOODTEC
Пилы дисковые WOODTEC
Арт.: ВИ 290678
В наличии
5 450.00 руб
5 177.50 руб
за шт
Пила LEUCO (2*22зуб) дисковая подрезная HW D=120, d=22мм, (2,8-3,6) ES
Арт.: 193205 / 192246
В наличии
Пила LEUCO (2*22зуб) дисковая подрезная HW D=120, d=22мм, (2,8-3,6) ES
Дисковые пилы LEUCO
Арт.: 193205 / 192246
В наличии
13 638.50 руб
12 956.58 руб
за шт